обратный звонок
Все Блог-Новости

Попробуй природу на вкус

Сообщение от

Часть 1

Для современного жителя крупного города, натуральная, здоровая еда из естественного атрибута стола, превратилась в праздничную экзотику. Наводнившие полки супермаркетов товары, представляют собой не натуральные, подаренные природой органические продукты, которые привыкли видеть люди на своих столах вплоть до XXI века. Теперь это состоящий из консервантов, красителей и усилителей вкуса, склад килокалорий, дающий организму хорошее насыщение, но не пользу.

Всю значимость правильного питания для человека, можно оценить, только зная механизм воздействия компонентов, содержащихся в еде на человеческий организм. Учитывая, что клетки, из которых состоит организм, живут сравнительно мало и постоянно обновляются, можно сказать, что сегодня перед нами один человек, а завтра уже совсем другой. В этом постоянном обновлении и раскрывается вся суть правильного питания. Так как клеткам для деления и обновления необходим естественный строительный материал, а как раз этим материалом и служат витамины, минералы и микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы, то при недостатке каких-либо из перечисленных элементов в ежедневном рационе, клетки не смогут правильно воспроизводить себя, тем самым производя на свет больные, уже уставшие, неполноценные клетки, не выполняющие в полной мере свои естественные функции. Неполноценные клетки не выполняющие свои функции или выполняющие их неправильно, приводят к разнообразным недугам, к потере жизненной энергии и плохому самочувствию.
Основные перечисленные ранее элементы, содержащиеся во всех продуктах в тех или иных количествах, являются базой для создания полноценных клеток, из которых состоят все ткани организма и соответственно все органы. Но кроме них, организму для эффективной, бесперебойной работы требуются редкие, специальные химические компоненты, аминокислоты, ферменты и металлы.
Но что кроме чувства насыщения, делает современные продукты питания такими аппетитными, что человек в ряде случаев осознанно отказывается от органических продуктов в пользу не здоровой, полной канцерогенов, транс-жиров и сахара пищи? Для ответа на этот вопрос, необходимо понять механизм воздействия продуктов питания не в целом на организм, а конкретно на головной мозг человека.
Начнем с того, что вкус и ощущения от употребления пищи, это в первую очередь реакция мозга на раздражения и сигналы, посылаемые от рецепторов, расположенных на языке. Кроме информации от вкусовых рецепторов языка, полноту ощущения дополняют: обонятельные сигналы, посылаемые от носа, зрительные сигналы от глаз, а также осязательные сигналы и сигналы памяти, основанные на употреблении схожих продуктов ранее. Все перечисленные сигналы, от соответствующих органов чувств, через систему рецепторов, в виде электрических импульсов создают полноценную картину вкуса и ощущения от употребления продуктов питания. Но процесс пищеварения многоэтапен и не заканчивается непосредственно на потреблении. Поэтому, человеческому мозгу для полноты картины кроме перечисленной информации, необходима информация от других органов чувств о насыщении, усвоении, переработки и удалении переработанной пищи из организма. После того как мозг собрал всю эту необходимую информацию, от участвующих в процессе пищеварения органов, он анализирует ее и принимает на ее основании решения касающиеся процесса.

Теперь, выяснив как на процесс употребления пищи реагирует наш мозг, можно переходить к вопросу - почему же для человека, так притягательна неорганическая пища?
Как и любой другой продукт питания, неорганическая, ненатуральная еда обладает целым рядом раздражителей, влияющих через органы чувств на наш мозг, который делает окончательное заключение в вопросах - нравится ему та или иная еда и будет ли он употреблять ее в качестве пищи. При этом, непосредственно в момент ее употребления, акцент делается не на ее полезность, которая для мозга остается на втором плане, так как невозможно на вкус, цвет и запах продукта, определить точное содержание полезных для организма микроэлементов, а на стимулирующих первичных раздражителях, в том числе, на основных:

  • На вкусе пищи. Своим вкусом, не органическая еда обязана не правильному выращиванию, обработке и хранению, а многочисленным химическим добавкам, специям и усилителям вкуса, делающих ее намного привлекательней с точки зрения вкусовых рецепторов. Благодаря добавлению производителями в пищу различных химических компонентов и специй, при употреблении таких продуктов мозг получает одновременно несколько сигналов от рецепторов, которые стимулируют быструю выработку гормонов наслаждения и удовольствия от употребления пищи.
  • На запахе пищи. Запах, после вкусовых ощущений от пищи, является вторым по значимости фактором, на который обращает внимание человеческий мозг во время её употребления. Все разнообразные химические добавки, специи и усилители вкуса, кроме раздражения вкусовых рецепторов, воздействуют на обонятельные, дополняя и без того насыщенный вкус неорганических продуктов и тем самым стимулируя выработку гормонов счастья и наслаждения.
  • На красоте и эстетичном виде. Чтобы пища нравилась нашему мозгу, она кроме приятных вкусовых и обонятельных характеристик, должна обладать приятным видом, а по возможности и яркой, притягательной упаковкой. Даже если у человека отсутствуют какие-либо ассоциации с новым продуктом или блюдом, он не может почувствовать его запах или построить для себя его вкусовой ряд, эстетически выглядящие продукты, автоматически становятся притягательными для употребления. Производители, понимая этот факт, стараются придать своим продуктам максимально эстетичный вид, добавляя в них разнообразные красители и консерванты, а также снабжая их яркой, запоминающейся упаковкой, которая стимулирует потребителя к выбору именно этого, зачастую не самого полезного продукта.
  • На насыщении. Любой продукт или сложное блюдо, имеет свою калорийность и насыщаемость и соответственно по-разному влияет на утоление чувства голода. Богатые калориями, усилителями вкуса, химическими компонентами, консервантами, красителями и специями не органические продукты, способны намного быстрее, утолять чувство голода, тем самым становясь для подсознания более притягательными.
  • На доступности пищи. Человек, являясь венцом эволюции, с рождения знает, что некоторая пища является одновременно калорийной и легкой в добыче, а некоторая, отличается сложностью добычи и малокалорийностью. Поэтому, для человека, на уровне подсознания, пища, являющаяся одновременно сытной и легкой в добыче, становится приоритетней в качестве естественного выбора. Кроме эволюционного фактора, стоит учитывать и тот факт, что современный ритм жизни, не позволяет останавливаться ни на минуту, в том числе даже для того, чтобы добыть себе натуральной органической пищи. Понимая это, производители неорганических продуктов стараются максимально облегчить доступ возможного потребителя к их товарам.

Продолжение статьи читайте в «Попробуй природу на вкус» ч.2

Попробуй природу на вкус
Портал разработан в © Kansay Tlisir Llc